2006-10-12 ベトナム・コーヒー 雑談 先程、マックスコーヒーな話を書いた訳ですが、いつもこのコーヒーの説明をすると『えーっ?!コーヒーに加糖練乳を入れてあるの〜信じられない〜!!』と言われる。しかし、これは特別な飲み方ではない。 覚えておいて欲しい。これは『ベトナム・コーヒー』と同じなのだ。 ベトナム・コーヒー ミルクコーヒーにする場合には牛乳ではなくコンデンスミルクを用いるのも大きな特徴 Wikipedia - ベトナム料理 (コーヒー参照) ほら、コンデンスミルク(練乳) を使うじゃないですか。*1 ほらほらほら。*2 *1:もっとも、マックスコーヒーの場合はコンデンスミルクだけにとどまらず「砂糖」も加えている所が更なる特徴な訳なんだが。 *2:どうでもいいが、最近ネタが Wikipedia に頼り過ぎな気がする。ま、いいか。