お手軽カレーライス
最近は便利だ。何が便利って、カレーのルーが一皿単位でパックされている。もちろん、値段はそれなりに高いのかもしれないが、一人暮らしな私には量が調整しやすくて便利極まりない。極まってるってほどでもないけど。別に。それは言い過ぎだけど。
で、以前もカレーについては書いた*1こともあるが、一人暮らしな人の為のカレーライス講座を開いてみたい。講座ってほどでもないけど。別に。それは言い過ぎだけど。
【材料】
- カレーのルー
- カレーの具
- 肉系の何か
- ジャガイモ
- タマネギ
- ニンジン
- とかとかとか。
- 野菜ジュース
以上!
量は基本的にテキトーで。こういうのは、自分の感覚が大事だ!
っていうか、手抜き系なのでカレーの具はどれか1種類ぐらいでも別にいいけど。
【作り方】
- カレーの具を炒める。っていうか火を通す
- 野菜ジュースでしばらく煮込む
- カレーのルーを入れてさらに煮込む
- 味見をして美味かったら出来上がり。
っていうか、一言で言えば「水の代わりに野菜ジュース」だ。ジャガイモとかタマネギは「あった方がカレーっぽい」というだけだし、一人分だけ作るんだからこの辺りは適当でいい。お肉もソーセージとかでいいぐらいだ。
野菜ジュースは180〜200mlぐらいの缶の奴で一人分ぐらいな感じ。水で薄めてもいいけど、そのまんまでとりあえずOK。水だけだとどうしてもとろみが出にくくなるが、野菜ジュースは煮詰めるととろみが出るので持って来いなのだ。栄養あるし。個別に野菜買うより安上がりだし。保存も利くし。使う野菜ジュースによりベースの味が少し変わるので、好みでいろいろチャレンジしてもらいたい。*2
アディオス!