カレーライスにリンゴ
今日はちょっとネライがあって、レシピというより「ちょっとした工夫でかなり変わるよ?」というアイデアを3つばかり紹介したい。
まず最初の1つ目は「カレーライス」に「リンゴ」を入れよう!っていう話だ。はい。バーモンドカレーのパクリですが、これ全然変わりますよ。マジデ。
【材料】
- カレーライスの材料
- リンゴ
以上!
量は基本的にテキトーで。こういうのは、自分の感覚が大事だ!
っていうか、いつも通りのカレーを作ってください。話はソレからだ。
【作り方】
- 普段どおりお肉と野菜を炒める。
- カレールーを入れる手前まで進める。
- リンゴをおろし器でする。結構楽しい。
- しばらく煮込む。
- カレールーを入れてまた味がしみるまで煮込む。
- 味見をして美味かったら出来上がり。
っていうか、一言で言えば「カレーにすりリンゴを入れる」だ。
もうそのまんま。この場合、「リンゴとハチミツ」でおなじみのバーモンドカレーじゃなくてもOK。むしろ、ソレに入れると甘くなりすぎちゃうので、大人向けの味付けのカレーに入れるといい感じ。辛口とか、中辛くらいの。
リンゴの食物繊維もタップリ入るし、風味は抜群によくなる。大人はもちろん、子供でもかなり食べ易くなっているハズだ。春先や夏場はリンゴが高いから、次の冬場に安売りされたリンゴがあれば試してもらいたい。この場合は「スカスカリンゴ」でも結構イケルぞ。リサイクルだ。
アディオス!