みた、こと。きいた、こと。

合言葉はSite Seeing

ホイルな話・別。

ホイルといえば、最近はおやつに冷凍ポテトをトースターで焼く時に使ってる。油で揚げないので、それなりにヘルシー。食べ過ぎ注意!としても。
で、トースターの鉄板(トレイ)に広げる際にホイルを使うのは常識というか、そうしろとポテトのパッケージの裏に書いてあるけど、書いてないことがある。それは、
『広げる前に一度くしゃくしゃにするといいよ!』
ということ。
グシャグシャにする必要は無いんだけど、一度クシャクシャにしてから破れないように適当に戻して広げるといい。適当。コレ、大事。
焼いた時にポテトがホイルに貼り付いて剥がれなくなる事があるけれども、ホイル自体に起伏を付けておくことで、剥がれやすく出来る。*1
コレ、ピザも同じ。ピザの場合は重くて広いので、起伏が強めに残った状態で使う方がいい感じ。この辺りは好みの問題もありますが。
もっとも、クシャクシャにしないでホイルに薄く油を引いておくという手もあったりなかったり。この辺りはお菓子の作り方的ななにか。
というか、クッキングペーパーだとその必要も無いんだぜというなにか。

*1:起伏を付けても完全にくっつかないワケではないですが。デンプンの特性的な問題なので。