コラーゲンって。
昨日書いたレシピの中で「コラーゲンがたっぷりになる」なんて書き方をしたが、誤解されるとアレなんでちゃんとかいておこうと思う。コラーゲンがたっぷりでも、「これを食べたからと言ってお肌が "ぷるんぷるんになる" わけじゃないよ!」と。
そんな夢も希望も無いようないい方もアレなんだけど、ちょっと前にTVを見ていたら、「最近はコラーゲンボールを入れた鍋が流行っているんです!」みたいな事をやっていて、その中でも「コラーゲンがたっぷりだから、お肌に優しい!」的に紹介していたので、基本的性格を「属性」として言い表すならば「天邪鬼」な私はこういう話を聞くと、ついつい「うそだぁ」って思って調べちゃう。
そんな経緯もあって調べたことを書いておこうと思う。
ぷるんぷるんのお肌の為に。
毎度おなじみ、Wikipedia で調べてみるとこう書いてある。
コラーゲン
コラーゲン (Collagen) は、真皮、靱帯、腱、骨、軟骨などを構成するタンパク質のひとつで、多細胞動物の細胞外基質(細胞外マトリクス)の主成分である。体内に存在しているコラーゲンの総量は、ヒトでは、全タンパク質のほぼ30%を占める程多い。また、コラーゲンは体内で働くだけでなく人間生活に様々に利用されている。ゼラチンの原料はコラーゲンであり、化粧品、医薬品などにも様々に用いられている。
ここだけ読む限りでは別に「うそだぁ」には程遠い。
しかし、この後の情報を読み進めていくと、興味深い情報が出てくる。
これは、体内でコラーゲンを作り出す時の反応を言っている訳だが、まず「ビタミンCを一緒にとらないとダメ」と言っている。これは、覚えておく必要がある。
コラーゲン (種類と分布)
- I型コラーゲン
- 線維性コラーゲン。最も大量に存在するコラーゲン。骨に大量に含まれ、骨に弾力性を持たせるのに働いている。皮膚の真皮にも非常に多く、皮膚の強さを生み出す働きがある。(中略)なお化粧品のコラーゲンは保水のために配合されているのであり、皮膚にコラーゲンを塗ったからといって、それが摂取され皮膚に良い効果をもたらすような事は無い。
皮膚から吸収はされないらしい。これも覚えておきたい。
コラーゲン (産業利用)
- ゼラチン
- ゼラチンは、高温(哺乳類から抽出されたもので40度前後、魚類から抽出されたものではそれより低い温度)で変性させたコラーゲンである。コラーゲンのらせん構造は、高温では壊れて三量体が解離し、立体構造が変わったトロポコラーゲンが遊離する。これは、水に溶けるなど、コラーゲンとは異なった物理的・化学的性質を示し、ゼラチンと呼ばれる。ゼラチンは、コラーゲン配合と表記されている化粧品や補助食品、あるいはゼリーの原料として用いられる。
「ゼラチン=コラーゲン」ではない。変性(性質が変わってしまった)コラーゲンである。そう、コラーゲンは熱に弱いのだ。これは覚えておきたい。
コラーゲン (健康食品としての意義)
コラーゲンはタンパク質の一種だが、アミノ酸まで分解されなくとも小さなペプチド(分子量500-15,000)まで分解されれば消化管から体内にとりこまれる。しかし、取り込まれたコラーゲンペプチドは皮膚、肝臓、腎臓、脾臓、筋肉、軟骨など全身に分配され、必ずしも目的の部位にだけ届くわけではない。(部分抜粋)
つまり、だ。上のいくつかのポイントをまとめると、だ。
という感じになる。つまりは
「結局、コラーゲンを生成するのは自分の体」
って事なので、
『コラーゲンを取ることを目的とするんじゃなくて、まずは新陳代謝を高めて体の細胞を活性化が先だから!あくまでも食べたコラーゲンは(体内で再生成するための)コラーゲンの素だから』
って事だ。要するに。
ただし、この話しを合コンとかで「知ってる?コラーゲンって食べただけじゃお肌ぷりぷりにならないんだよ!」なんてネタで使うと、その後のフォローが大変となりますので十分ご注意下さい。私の日記ではその場合の責任は取れませんので、よろしくお願いします。