焼きりんご
と言うわけで、我が家風の焼きリンゴについて以下にレシピを紹介しておきたい。手軽に作れる焼きリンゴ、だ。料理の基本は何より「手軽」。キャンプでも作れるので、覚えておくと結構ポイントが高いぞ!(急な彼女の訪問で作るのも良い?かも<ほんとか?)
【材料】
- リンゴ
- バター
- 砂糖かハチミツ
- シナモン・シュガー
以上!
量は基本的にテキトーで。こういうのは、自分の感覚が大事だ!
リンゴとバッチリ合うのはやはり「シナモンシュガー」だが、暖かいデザートなので出来上がりにアレンジとして生クリームやアイスクリームをトッピングするのも良い。さらなるポイントアップだぞ。だが、彼女が引かない程度の質素さも男の手料理には大事だ。諸君、覚えておくように。
【作り方】
- リンゴの皮をむいて(剥かなくてもいいけど)スライス切りにする。
- フライパンに広げて敷き詰め、バターを乗せる。
- 弱火でトロトロと火を通す。
- 片側が焼けたら静かにひっくり返して両面火を通す。
- 出来上がりにシナモンシュガーをふりかけて完成。
っていうか、一言で言えば「スライスリンゴをバターで火を通す」だ。あれ?砂糖やハチミツは?と思った方は、好みなので最初でも最後でも好きなときに入れて味付けしてくれ。って感じだ。リンゴが甘ければ無くても大人の味付けになるかと。ま、物足りないと思うが。
ま、まずは作ってみてください。剥くところから始めても、20分とかからず直ぐ出来ちゃうぞ!
アディオス!